Eine Schülerin sitzt im Grünen und sieht in die Kamera

5-jährige HLW Umweltmanagement

… ist die optimale Vorbereitung für Beruf und Studium. In diesem Zweig hast du die vielfältigste Ausbildung – von der Vertiefung in Naturwissenschaften, Ernährung und Lebensmitteltechnologie über Wirtschaft, Gastronomie und Tourismusmanagement bis hin zu den Sprachen.

Schülerin sieht durch ein Mikroskop

Schwerpunkt Umweltmanagement

In der 5-jährigen HLW mit dem Schwerpunkt Umweltmanagement erlangst du

  • eine umfassende Allgemeinbildung
  • eine aktuelle Wirtschaftsausbildung in Zusammenarbeit mit unseren Praxispartnern  (Betriebswirtschaft und Projektmanagement, Unternehmensrechnung, IT-Ausbildung)
  • eine professionelle gastronomische und ernährungswissenschaftliche Ausbildung
  • eine vertiefte Ausbildung im Bereich der Naturwissenschaften (Labor, Umwelttechnologie, Umweltökonomie, angewandte Lebensmitteltechnologie)
  • die Lehrabschlüsse als Bürokaufmann/-frau, Hotel- und Gastgewerbeassistent*in, Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau
  • ausgezeichnete Fremdsprachenkenntnisse in Englisch und Italienisch
  • die Unternehmerprüfung

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, gefördert ein 12-wöchiges Praktikum über das Erasmus+ Projekt der EU im europäischen Ausland zu absolvieren.

Wer bei uns die 5-jährige HLW absolviert…

  • lernt in einer familiären Unterrichtssituation.
  • erfährt ganzheitliche Bildung mit Hirn, Hand und Herz.
  • lernt praxisnah.
  • ist fit für viele Jobs.
  • kann nach der Matura an jeder Uni oder FH studieren.
  • weiß mit modernen Medien umzugehen.
  • spricht mehrere Sprachen.
  • hat Auslandserfahrung.
  • verfügt über Zusatzqualifikationen.
  • kann Unternehmer*in werden.

Zusatzangebote:

  • Sprachzertifikate (Business Englisch, Italienisch)
  • Ausbildung zur Rezeptionistin bzw. zum Rezeptionisten
  • Basisausbildung zur Barkeeperin bzw. zum Barkeeper
  • Ausbildung zur Weinexpertin bzw. zum Weinexperten
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Selbstverteidigungskurs
  • Business-Behavior-Kurs
  • Mediationsausbildung

Abschluss

Reife- und Diplomprüfung

  • Lehrabschluss als Bürokauffrau bzw. als Bürokaufmann
  • Lehrabschluss als Hotel- und Gastgewerbeassistentin bzw. –gewerbeassistent, das beinhaltet:
    • Koch/Köchin
    • Restaurantfachkraft
    • Rezeption
  • Unternehmerprüfung
  • Studienberechtigung für Universitäten, Fachhochschulen oder pädagogische Hochschulen

Und danach?

Berufsfelder

Direkter Berufseinstieg:

  • Umwelttechnik
  • Kaufmännische Geschäftsbereiche
  • Versicherungswesen
  • Banken
  • Anwaltskanzleien, Notariate
  • Steuerberater
  • Öffentliche Verwaltung
  • Tourismus und Hotelmanagement

Universitäten und Fachhochschulen z. B.

  • Umwelt- und Ressourcenmanagement
  • Umwelttechnologie
  • Wasserwirtschaft
  • Betriebswirtschaft
  • Internationales Management
  • Sprachstudien
  • Businessmanagement
  • Jus
  • Unternehmensrecht
  • Lehramtsstudien
  • Psychologie
  • Ernährungswissenschaften
  • Diätologie
  • Humanmedizin
  • Veterinärmedizin
  • Gesundheits- und Krankenpflege, Logopädie, Physiotherapie etc.
  • Soziale Arbeit

Selbständige Erwerbstätigkeit

Mit der Reife- und Diplomprüfung und dem Praktikum wird automatisch die Unternehmerprüfung (kaufmännischer Teil der Meisterprüfung) und die Befähigungsprüfung für die Gastronomie erlangt.