Sprechtage Schulpsychologie

Sprechtage Schulpsychologie

Anmeldung über Schulärztin (04212-3487 14 oder GASSNER.Anja@hlw.at) oder Jugendcoach (Dienstag und Mittwoch vor Ort oder DOBERNIG.Gerald@hlw.at)

Dienstag 22.02.22 4 Termine

Dienstag 08.03.22 4 Termine

Dienstag 22.03.22 4 Termine

Dienstag 05.04.22 4 Termine

Dienstag 26.04.22 4 Termine

Dienstag 10.05.22 4 Termine

Dienstag 24.05.22 4 Termine

Mittwoch 08.06.22 4 Termine

Die erste Diplomarbeit ist fertig!

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Vanessa Verdino und Tamara Szumovsky haben ihre Diplomarbeit zum Thema „Die Auswirkungen von Covid-19 auf Dienstnehmer*innen am Beispiel der Treibacher Industrie AG“ erfolgreich abgeschlossen. In enger Kooperation mit dem Partnerbetrieb wurden die Folgen der Corona-Pandemie auf die Arbeitnehmer*innen evaluiert und Vorschläge für die zukünftige Personalentwicklung ausgearbeitet.

Ich gratuliere zu dieser interessanten, aktuellen und spannenden Diplomarbeite und hoffe, dass die nächsten bald folgen werden.

Gerlinde Zergoi

ORF-Bericht zum Schulstart nach den Weihnachtsferien

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Zum Glück durften die Schulen nach den Ferien wieder öffnen. Der ORF wollte nun von Schüler*innen und der Direktorin der HLW St. Veit wissen, ob das begrüßenswert sei und wie man sich auf den Start vorbereitet habe. Die einhellige Meinung war, dass alle froh sind, dass die Schulen offen sind, da Distance Learning nie den Präsenzunterricht und den direkten Kontakt mit den Klassenkolleg*innen ersetzen kann. Aufgrund der Sicherheitskonzepte (zwei PCR-Tests und ein Antigen-Test pro Woche, FFP2-Maskenpflicht) fühlen sich alle sicher und hoffen, dass die Omikronwelle oder -wand an der HLW St. Veit möglichst vorbeizieht und alle in Präsenz weiterarbeiten können.

 

Assessment-Center-Training für die 5. Jahrgänge

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Matura – was nun? Diese Frage stellen sich viele unserer Maturant*innen –auf viele wartet das erste Bewerbungsgespräch und eventuell auch ein Assessment-Center. Aber was ist das eigentlich? Kann man sich darauf vorbereiten? All diese Fragestellungen wurden von Frau Mag. Lieb-Lind von Infineon beantwortet, die mit den zukünftigen Absolvent*innen ein Assessment-Center (das ist ein Auswahlverfahren, das auf Fallbeispielen und psychologischen Ansätzen basiert) gleich wie in der Praxis durchführte. Zuerst war die Präsentation der eigenen Person gefragt: Was zeichnet mich aus? Was sind meine Stärken und Schwächen? Warum passe ich so perfekt für die ausgeschriebene Position? Welche Sache würde mich am besten repräsentieren? Ein weiterer Schritt war die Erarbeitung eines gemeinsamen innovativen Marketing-Konzepts. Jeder muss seine Rolle finden, sich einbringen und so beweisen, dass man in der Lage ist, im Team zu arbeiten.

Es ist sehr schwierig, diese Fragen beim ersten Mal zu beantworten und andere Bewerber*innen auszustechen. Je öfter man diese Situationen geübt hat, umso leichter ist es dann in der Realsituation. Wir danken Frau Mag. Lieb-Lind für die Möglichkeit, den Assessment-Center-Prozess zu durchlaufen und so wieder besser auf die berufliche Zukunft vorbereitet zu sein.

 

 

Antenne macht Schule virtuell

Die 2CHW durfte am 14.01.2022 Radio backstage erleben! Aufgrund der Corona-Situation erfolgte der Besuch beim Sender nur virtuell, die Schüler*innen erhielten aber trotzdem einen interessanten Einblick in den Redaktionsalltag, inklusive Blicke ins Sendestudio, die Möglichkeit, Moderator*innen zu befragen und einen Live-Einstieg zu beobachten.  Das Highlight war dann, als ein spontaner Beitrag der 2CHW um kurz nach 12:00 Uhr tatsächlich im Radio gesendet wurde! Ein großes Danke an Antenne Kärnten und Madleen Sampl für den spannenden Vormittag!

Fachschule für wirtschaftliche Berufe (1-jährig und 3-jährig)

Wer bei uns die Fachschule für wirtschaftliche Berufe absolviert,

  • lernt in einer familiären Unterrichtssituation.
  • erfährt ganzheitliche Bildung mit Hirn, Hand und Herz.
  • ist fit für viele Jobs.
  • hat bei der 3-jährigen Form den Lehrabschluss als Restaurantfachkraft und Bürokaufmann oder Bürokauffrau
  • weiß mit modernen Medien umzugehen.
  • verfügt über Zusatzqualifikationen.
  • kann Unternehmer*in werden.

1-jährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe

Vorbereitung für viele Lehrberufe wie Handel, Büro, Tourismus oder Dienstleitungsunternehmen.

Aufnahmebedingungen:

Eine Aufnahmeprüfung ist nicht vorgesehen. Positiver Abschluss der 4. Klasse Mittelschule ist Voraussetzung.

Im Rahmen der 1-jährigen Fachschule wirst du durch

  • eine umfassende Allgemeinbildung
  • eine praktische Ausbildung
  • eine wirtschaftliche Grundausbildung und
  • einer Stärkung deiner Persönlichkeit und deiner Kommunikationsfähigkeiten

optimal auf deinen zukünftigen Lehrberuf vorbereitet.


3-jährige Fachschule für wirtschaftliche Berufe mit dem Schwerpunkt Büromanagement und Tourismus

Vorbereitung für viele Berufe im Büro, Handel, Tourismus oder Dienstleitungsunternehmen. Die Lehrabschlüsse als Restaurantfachmann/-frau und Bürokaufmann/-frau hast du mit dem Abschluss der 3-jährigen Fachschule schon erlangt.

Aufnahmebedingungen:

Die Aufnahmeprüfung ist nicht notwendig für Schülerinnen und Schüler, deren Jahreszeugnis der 4. Klasse Mittelschule in den Hauptgegenständen mindestens die Beurteilung „AHS Standard“ oder „Standard“ – mind. Note „Befriedigend“ aufweist.

In allen anderen Fällen ist eine Aufnahmeprüfung notwendig.

 

In der 3jährigen Wirtschaftsfachschule für Büromanagement und Tourismus erlangst du

  • eine gute Allgemeinbildung
  • eine aktuelle Wirtschaftsausbildung
  • eine professionelle gastronomische und ernährungswissenschaftliche Ausbildung
  • 2 Lehrabschlüsse
  • Anrechnungen für mehrere Lehrberufe
  • die Unternehmerprüfung

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, das 8-wöchiges Pflichtpraktikum in Österreich oder gefördert durch die EU im europäischen Ausland in der Gastronomie oder in einem Büro zu absolvieren.

 

Zusatzqualifikationen:

  • Basisausbildung zum/zur Barkeeper*in
  • Erste Hilfe Kurs
  • Selbstverteidigungskurs
  • Business Behavior Kurs
  • Ausbildung zum/zur Rezeptionist*in

Mit der 3-jährigen Wirtschaftsfachschule bist du perfekt auf den Berufseinstieg vorbereitet. Du kannst danach aber auch einen Aufbaulehrgang oder die Berufsreifeprüfung machen und dich so weiterqualifizieren.

 

Hier gibt’s die aktuelle Stundentafel:

Stundentafel Fachschule_2021

Vorstellung 5-jährige HLW – Schwerpunkt Umweltmanagement

Die optimale Vorbereitung für Beruf und Studium. In diesem Zweig hast du die vielfältigste Ausbildung – von der Vertiefung in den Naturwissenschaften über Gastronomie und Tourismusmanagement bis zu den Sprachen.

 

Wer bei uns die 5-jährige HLW absolviert

  • lernt in einer familiären Unterrichtssituation.
  • erfährt ganzheitliche Bildung mit Hirn, Hand und Herz.
  • ist fit für eine internationale Karriere.
  • kann nach der Matura an jeder Uni oder FH studieren.
  • weiß mit modernen Medien umzugehen.
  • spricht mehrere Sprachen.
  • hat Auslandserfahrung.
  • verfügt über Zusatzqualifikationen.
  • kann Unternehmer*in werden.

 

In der 5jährigen HLW mit dem Schwerpunkt „Umweltmanagement“ erlangst du

  • eine umfassende Allgemeinbildung
  • eine aktuelle Wirtschaftsausbildung
  • eine professionelle gastronomische und ernährungswissenschaftliche Ausbildung
  • eine vertiefte Ausbildung im Bereich der Naturwissenschaften (Labor, Umwelttechnologie, Umweltökonomie)
  • die Lehrabschlüsse als Hotel- und Gastgewerbeassistent*in, Bürokaufmann/-frau, Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau
  • ausgezeichnete Fremdsprachenkenntnisse in Englisch und Italienisch
  • die Unternehmerprüfung

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, gefördert ein 12-wöchiges Praktikum über das Erasmus+ Projekt der EU im europäischen Ausland zu absolvieren.

 

Zusatzangebote: 

  • Basisausbildung zum/zur Barkeeper*in
  • Ausbildung zum/zur Weinexpert*in
  • Ausbildung zum/zur Rezeptionist*in
  • Sprachzertifikate (Business Englisch, Italienisch)
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Selbstverteidigungskurs
  • Business Behavior Kurs
  • Mediationsausbildung

 

Die Stundentafel steht hier zum Download bereit:

Stundentafel Umweltmanagement 2021


Aufnahmebedingungen: 

Die Aufnahmeprüfung ist nicht notwendig für Schülerinnen und Schüler, welche:

  • die 4. Klasse einer AHS positiv abgeschlossen haben.
  • in der 4. Klasse der Mittelschule in den Hauptgegenständen laut „AHS Standard“ beurteilt wurden.
  • in der 4. Klasse der Mittelschule in den Hauptgegenständen laut „Standardmind. mit der Note „Gut“ beurteilt wurden.

 

Bei einer Beurteilung in den Hauptgegenständen „Standard Befriedigend“ entscheidet die Klassenkonferenz der MS, ob eine Aufnahmeprüfung notwendig ist.

In allen anderen Fällen ist eine Aufnahmeprüfung notwendig.

Vorstellung 5-jährige HLW – Schwerpunkt Internationales Management

 

Vorstellung 5-jährige Höhere Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe – Schwerpunkt Internationales Management

Die optimale Vorbereitung für Beruf und Studium. In diesem Zweig wird die Grundlage für eine internationale Karriere oder ein internationales Studium gelegt – in keinem anderen Schulzweig erlangst du bessere Fremdsprachenkenntnisse

Wer bei uns die 5-jährige HLW absolviert

  • lernt in einer familiären Unterrichtssituation.
  • erfährt ganzheitliche Bildung mit Hirn, Hand und Herz.
  • ist fit für eine internationale Karriere.
  • kann nach der Matura an jeder Uni oder FH studieren.
  • weiß mit modernen Medien umzugehen.
  • spricht mehrere Sprachen.
  • hat Auslandserfahrung.
  • verfügt über Zusatzqualifikationen.
  • kann Unternehmer*in werden.

 

In der 5jährigen HLW mit dem Schwerpunkt „Internationales Management“ erlangst du

  • eine umfassende Sprachausbildung in Englisch (mit der Wahlmöglichkeit „Englische Arbeitssprache“, Italienisch (5 Jahre) und Französisch (3 Jahre)
  • eine sehr gute Allgemeinbildung
  • eine aktuelle Wirtschaftsausbildung
  • eine professionelle gastronomische und ernährungswissenschaftliche Ausbildung
  • die Lehrabschlüsse als Hotel- und Gastgewerbeassistent*in, Bürokaufmann/-frau, Koch/Köchin und Restaurantfachmann/-frau
  • die Unternehmerprüfung

 

Zusätzlich hast du die Möglichkeit, gefördert ein 12-wöchiges Praktikum über das Erasmus+ Projekt der EU im europäischen Ausland zu absolvieren.

 

Zusatzangebote:

  • Basisausbildung zum/zur Barkeeper*in
  • Ausbildung zum/zur Weinexpert*in
  • Ausbildung zum/zur Rezeptionist*in
  • Sprachzertifikate (Business Englisch, Italienisch)
  • Erste-Hilfe-Kurs
  • Selbstverteidigungskurs
  • Business Behavior Kurs
  • Mediationsausbildung

Die Stundentafel steht hier zum Download bereit:

Stundentafel Internationales Management 2021


Aufnahmebedingungen:

Die Aufnahmeprüfung ist nicht notwendig für Schülerinnen und Schüler, welche:

  • die 4. Klasse einer AHS positiv abgeschlossen haben.
  • in der 4. Klasse der Mittelschule in den Hauptgegenständen laut „AHS Standard“ beurteilt wurden.
  • in der 4. Klasse der Mittelschule in den Hauptgegenständen laut „Standardmind. mit der Note „Gut“ beurteilt wurden.

Bei einer Beurteilung in den Hauptgegenständen „Standard Befriedigend“ entscheidet die Klassenkonferenz der MS, ob eine Aufnahmeprüfung notwendig ist.

In allen anderen Fällen ist eine Aufnahmeprüfung notwendig.

 

Die 3AHW mikroskopiert mit „echten“ und mit Handymikroskopen

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Im Zuge der biologischen Übungen lernten die Schülerinnen und Schüler der 3AHW den Umgang mit Mikroskopen kennen. Dabei fertigten sie Präperate aus verschiedenen Pflanzen an und färbten diese zum Teil auch ein, um beispielsweise Stärkekörner in Kartoffelzellen sichtbar zu machen.

In einer weiteren Einheit beschäftigten sie sich mit Pilzen und Flechten und deren Nutzen (und Schaden) für die Natur. Dann bekamen sie Handymikroskope, mit deren Hilfe sie Flechten und auch andere Strukturen der Natur genauer untersuchen konnten.

 

 

3CHW – „Team Nächstenliebe“ – Schenken macht Freude

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Unter dem Motto „Ich tue nicht Gutes, um später etwas zurückzubekommen. Ich tue Gutes, weil es sich gut anfühlt, zu geben,“ hat die 3CHW nicht nur etwas geschenkt, sondern auch selbst die Ärmel hochgekrempelt und knapp 100 Sackerl Kekse für die Bewohner*innen der Tagesstätte und Notschlafstelle Eggerheim in Klagenfurt gebacken. In dieser Tagesstätte finden obdachlose Menschen einen warmen Platz samt Verpflegung sowie die Möglichkeit unter einem Dach zu übernachten. Wir haben bereits darüber berichtet, denn die 3CHW hat sich in ihrem UDM-Projekt dem Thema Armut verschrieben. Dazu wurden die notwendigen Materialien organisiert und mit Unterstützung von Frau Dipl.-Päd. Hofer-Santer Tanja im UDM-Unterricht und in ihrer Freizeit gebacken. Jede*r Schüler*in hat ca. 100 Stück Kekse gebacken. Manche sogar die doppelte Menge. Schenken macht Freude, die hatte die 3CHW beim gemeinsamen Backen in der Schule! Auch die Projektbetreuerinnen, Frau Prof. Derhaschnig und Frau Prof. Windbichler halfen fleißig mit. So konnte die Klasse am 4. Adventsonntag die Bewohner*innen mit den selbst hergestellten Köstlichkeiten überraschen. Die 3CHW bedankt sich recht herzlich für die Unterstützung von Frau Prof. Hofer-Santer und bei allen Spendern*innen der notwendigen Backutensilien.

 

 

Unterrichtsbezogene Förderangebote im Schuljahr 2021/22

 

Allgemeine Projektbeschreibung:

Schülerinnen und Schüler der 9. Schulstufe und/oder Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen (inkl. Sonderformen) holen Lerndefizite in allgemeinbildenden und/oder fachtheoretischen Pflichtgegenständen, die im vergangenen Schuljahr durch die COVID-19-Pandemie entstanden sind, in Form eines zusätzlichen Stundenangebotes nach. Diese Stunden können als Förderunterricht abgehalten werden. Schülerinnen und Schüler können je nach Bedarf diese Stunden besuchen. Darüber hinaus kann auch eine Gruppenteilung in einem allgemeinbildenden und/oder fachtheoretischen Pflichtgegenstand angeboten werden. Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds als Teil der Reaktion der Union auf die COVID-19-Pandemie finanziert.

Vegucation-Ausbildung und vegetarisch-veganer Workshop

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Die Wünsche und Ansprüche unserer Gäste verändern sich.  Im Jahr 2021 ist es höchste Zeit auch Vegetarier*innen, Veganer*innen und Flexitarier*innen gut betreuen zu können Daher absolvierte Frau Prof. Hofer-Santer im Sommer eine pflanzliche Kochausbildung und kann nun dieses Wissen an unserer Schüler*innen weitergeben. Dafür werden für unsere 4. Klassen ab nächster Woche Workshops veranstaltet.

Neben der Auseinandersetzung mit der Frage, warum ein Ernährungsstil gewählt wird, lernen die Schüler*innen die vielfältigen Alternativen einer pflanzlichen, nachhaltigen Ernährung kennen.  

Es werden 34 Einheiten zu je 4 Stunden angeboten 

  •  Theoretischer Hintergrund und Fachkunde 
  • Basisprodukte und grundlegende Zubereitung (Fleischalternativen, Milch und Käsealternativen, Eialternativen) 
  • Praktische Anwendung und Spezialisierung 
  • Geschmacksträger, Aromastoffe, Bindemittel, Soßen und Suppen 
  • Backen und Desserts 
  • Traditionelle Küche versus Weltküche 

Wir sind schon gespannt auf die Ergebnisse!

 

„Change our energy systems together“, ein Vortrag der Montan Uni Leoben

 

Am 10.12. fand für die Schülerinnen und Schüler der 4 BHW und der 5BHW ein Online-Vortrag von Univ.-Prof. Dr. Thomas Kienberger (Lehrstuhl für Energieverbundtechnik) statt. Er informierte uns auf sehr spannende Art und Weise über die verschiedenen Energieerzeugungsarten, deren Vor- und Nachteile und den stetig wachsenden weltweiten Energiebedarf und auch -verbrauch. Um der Erderwärmung noch irgendwie den Kampf anzusagen, ist die einzig plausible Lösung, auf fossile Brennstoffe zu verzichten und den flächendeckenden Ausbau der erneuerbaren Energie voranzutreiben. Um für jeden Standort die in jeder Hinsicht optimale Erzeugung elektrischer Energie zu garantieren, gibt es jedoch noch viel Arbeit.

Die Forschung und Entwicklung läuft diesbezüglich auf Hochtouren und die Montan Uni Leoben ist in Österreich ein wichtiger Teil davon. Sie bildet zukünftige Expertinnen und Experten in den Bereichen Rohstoffe & Energie, Werkstoffe, Recycling und Prozess/ Produkttechnik aus. Derzeit dürfen sich Studierende der Uni Leoben sowohl über fixe Studienplätze ohne Aufnahmetests und Fixplätze bei Praktika, als auch über gefragte Jobs freuen, die richtungsweisend und unerlässlich für eine lebenswerte Zukunft der nächsten Generationen sind.

Vielen Dank für die perfekte Organisation und Zusammenarbeit von Seiten der Uni Leoben! Wir nehmen diese Vorträge bestimmt wieder einmal in Anspruch und vielleicht entscheidet sich ja der/die eine oder andere Schüler/in für eine energietechnische Karriere, die in der Steiermark ihren Anfang nimmt 🙂

Mag. Lisa Rainer

 

Auch im Lockdown kommt der Nikolaus

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Lockdown hin oder her – Traditionen müssen aufrecht erhalten bleiben. Aus diesem Grund besuchte auch in diesem Jahr wieder der Nikolaus mit seinem Engel die braven Schülerinnen und Schüler der HLW St. Veit International. Von jeder Klasse kannte er alle Details – wer ist fleißig, wer ist ordentlich – wo gibt es noch Raum für Verbesserungen? Da es bei unseren Schülerinnen und Schülern aber wirklich kaum Grund für Beschwerden gibt, wurden alle mit Äpfeln, Mandarinen und Schoko-Nikoläusen belohnt. Wir freuen uns schon auf nächstes Jahr, wenn der Nikolaus wieder an der Tür der HLW klopft.

 

 

Erasmus+ Schulaufenthalte in der HLW St. Veit International

Modena

 

Corona schränkt zwar die Möglichkeiten für Schulreisen massiv ein, Schulaufenthalte in europäischen Partnerschulen und Schüleraustausch sind aber trotzdem möglich. Zum ersten Mal werden 12 Schüler*innen der 3. und 4. Jahrgänge der HLW St. Veit International im Jänner und Februar 2022 im Rahmen des Erasmus+ Programms für zwei bis vier Wochen in Italien und Frankreich die Schulbank drücken. Unsere Partnerschulen in Piacenza, Modena und Bordeaux freuen sich darauf, unseren Schüler*innen die Sprache und den italienischen oder französischen Lebensstil näher zu bringen. Damit haben die Jugendlichen die Möglichkeit, ihre Sprachkenntnisse zu perfektionieren, den Freundeskreis europaweit auszubauen und vielleicht das Land für ein zukünftiges Studium oder berufliche Möglichkeiten zu entdecken. Aber nicht nur unsere Schüler*innen nutzen die Möglichkeit, wir freuen uns auch, dass wir im Juni zwei Schüler aus Italien begrüßen dürfen.

Damit wirklich nichts schief gehen kann, hat Frau Direktor Zergoi die Partnerschulen vorab besucht und alle Details für die Schüler*innen geklärt. Neben dem Schüleraustausch wurden auch noch weitere Kooperationen fixiert und so wird uns im April 2022 eine ganze Klasse aus Piacenza für ein gemeinsames Projekt besuchen. Der Gegenbesuch erfolgt dann im September.

Wir sind sehr glücklich, dass wir die Chance haben, uns international zu vernetzen und damit den europäischen Gedanken zu leben.

 

 

BEC-Prüfung

BEC Prüfung 2021

Am 4.12.2021 fand an der HLW St. Veit/Glan die “Business English Certificate (BEC)”- Prüfung der University of Cambridge statt. Nach vielen intensiven Vorbereitungsstunden, die alle Teilnehmer*innen mit eiserner Disziplin durchgezogen haben, konnten sie am vergangenen Samstag endlich ihr Wissen und Können unter Beweis stellen. Schon einmal vorab herzliche Gratulation an alle Schüler*innen für ihr Durchhaltevermögen! Wir erwarten die Ergebnisse der Prüfung im Februar.  

Youth Entrepreneurship Week – Vom Problem zur Geschäftsidee

Gruppenfoto YEW 3CHW

In 4 Tagen eine Produktidee entwickeln und einen perfekten Pitch wie in 2 min. 2 Mio. hinlegen? Das hat die 3 CHW im Rahmen der Youth Entrepreneurship Week perfekt umgesetzt! Aber jetzt einmal der Reihe nach. Angefangen hat alles mit dem Einreichen einer Projektidee bei der IFTE (Initiative für Teaching Entrepreneurship). Über diese Initiative bekamen wir ein interaktives Spiel – „Next Generation of Changemaker“, in dem wir bereits einige Denkanstöße zur Durchführung unseres Projektes erhielten und tauchten in die Welt der „Entrepreneure“ ein  (ein Entrepreneur ist ein Unternehmer, der innovative,   zukunftsträchtige Idee auch mit großem Risiko umsetzt). Entrepreneure lassen sich nicht durch negative Erfahrungen aufhalten, sondern arbeiten entschlossen weiter!

Aus diesem Grund haben wir in Klagenfurt im „Inspire!Lab“, einer coolen Location, in der Raum für die Entwicklung von innovativen Ideen ist, vier arbeitsintensive Tage verbracht. Hier konnten so ziemlich alle Gegenstände beschrieben und der Kreativität freien Lauf gelassen werden.  Unter der Leitung von unserem Coach, Christian Berger, hatten wir jeden Tag ein sehr abwechslungsreiches und spannendes Programm. Von der Problemanalyse, der Aufstellung von Hypothesen und daraus ableitenden Fragen stellten vier Teams anhand ihrer „Cornflakes Box“ Finanzpläne auf und erarbeiteten je eine Geschäftsidee. Zur Unterstützung wurden jeden Halbtag verschiedene Expert*innen und Mentor*innen zur Seite gestellt. Es wurde ein erster MVP (ein Minimum Viable Product)-Prototyp mit Tipps von Christoph Trost erstellt bzw. skizziert, Kosten samt Break-Even-Point berechnet und zu guter Letzt, das Herzstück, der „Pitch“ (die Produkt- bzw. Ideenpräsentation) vorbereitet. Jasper Ettemar, ein perfekt motivierender und kompetenter Experte, stand für diese Aufgabe zur Seite. Den letzten Schliff für die Geschäftsideen samt Pitches kamen von Profis (Mentoren*innen) wie Mag. Martin Maitz, Mag. Mario Orasche, Frau Michaela Juvan, MAS sowie Frau Iris Einöder (Knallweiss e.U.).

Am letzten Tag stieg die Spannung, das „Final-Pitching“ stand an der Tagesordnung. Sehr professionell wurde vor der Fachjury (u.a. Mag. Draxler – WK) präsentiert. Das Siegerteam – „Die Reparaturwerkstatt“, bestehend aus Helene Kofler, Magdalena Tomaschitz und Johanna Weiß, freute sich über einen Preis von € 100,–. Sophie Kraßnitzer, Sarah Wallner und Manuela Wieser errangen Platz 2 mit ihrem „House of farmer“ und wurden mit € 75,– belohnt. Eine spannende Projektwoche ging mit großem Applaus, viel Lob und sogar einem Angebot einer Jurorin zu ende. Wir können mit Überzeugung sagen: „Nachahmung empfohlen“ – just try it – und bedanken uns für die tolle Begleitung unseres Coaches Christian Berger (Mitgründer von Gratos), bei der Koordinatorin Mag. Manuela Kleewein (HAK1 Klagenfurt) sowie Valentin Mayerhofer und Annamaria Teply (IFTE) für die finanzielle Unterstützung und Organisation. „Never give up“ – in diesem Sinne arbeitet die Klasse motiviert an ihrem UDM-Projekt weiter.

Mag. Marion Derhaschnig und die 3CHW

 

P.S. Falls ihr auch einmal bei einer so coolen Woche mitmachen wollt, meldet euch unter https://www.entrepreneurshipwoche.at/mitmachen/  an. Mehr erfährt ihr auch unter den weiterführenden Links. 😊

 

Weiterführende Links:

https://www.ifte.at/

https://inspirelab.at/das-lab/

https://www.jet-growth.com/

https://www.michijuvan.com/

https://www.iriseinoeder.com/en/

https://top-leader.at/unternehmen/knallweiss-e-u/

https://www.seeport.at/team/mag-prutej-walter-reinhard-3/

mario@orasche.com